什么是因果?
来源:古岩寺  作者:古岩寺  浏览次数:3464


因果报应是佛教的一个基本道理。但是很多人学佛之后对于因果的道理并不完全明了。在某些地方总是有这样那样的疑惑。我们也经常收到这样的信件,询问关于因果的问题。在此我们归纳在一起作一个回答。

  因果报应,或者说是因缘果报的道理在佛教很多经典中都有讲述。我们先说说因果是怎样来的。


 
 因果的起因

  《圆觉经》里说:善男子,一切众生从无始来,妄想执有我人众生,及与寿命,认四颠倒为实我体,由此便生憎爱二境,于虚妄体重执虚妄,二妄相依,生妄业道,有妄业故,妄见流转,厌流转者,妄见涅槃。

  世尊在这里为我们讲述:一切众生因为妄想而有业。妄想什么呢?妄想有一个我,有了我然后就有他人,以为这个身体就是自己的形象,以为自己起心动念就是自己的思想。这是我们的错认。是一个错误,误会。


  这个妄想就是佛教常说的无明。有了这些妄想,接着就会有寿命、时间长短。对于于自己有益的就会喜欢,爱恋。对于自己有害的就会憎恨,讨厌。加上这些情绪感觉,我们就会再进一步执著于与我有关的一切。这就是于虚妄体重执虚妄


  接下来我们按照这个憎爱来行事、来行动。就会产生各种各样的业。这个业就是我们所说的因果报应。


 
 因果规律

  因果报应是有其自己的规律的。佛教里把因果称为因缘果报。这个规律如果打个比喻来说呢,是这样的:因就是我们所有的思想,言论,行为。这些都会成为因。这个因就如同种子一样。当种子遇到了适宜的土壤、阳光、养分之后就会生长,开花结果。土壤、阳光、养分,这些能够促成种子生长的因素,就是缘。当我们自己所种下的因,遇到适合的条件就会产生一个结果。这个道理是很客观的。

  这个结果就是我们所说的报应,果报。他会体现在我们的现实的生活中。由因到果的这个过程就是因缘果报。我们现在所处的环境,接触的人,享受的事物,等等际遇。无不是从前我们种下的因,遇到了适当的缘,而结成的果。而我们现在的所想,所言,所行,又依然会成为新的因,将来也一定会有相应的结果。


  因果说起来好像简单。而事实上却十分复杂。因为我们人的行为十分复杂,所以因果也是相互牵扯,相互影像,因因果果如同一张复杂的大网把我们包裹起来。从表面上看,好像我们很多偶然的事情,事实上却无不是因果所至。按照这个道理,我们可以说:这个世界上没有什么偶然,完全是必然。


  因果并非我们能够完全彻底明白、搞清楚的。因为其牵扯之广,涉及之复杂绝非我们思维测度的心能够想像的。但是其中依然有一些规律,是我们可以掌握的。


  缘的作用


  我们刚才说由于有了适宜的而结果,有了果报。那么这个缘是什么呢?它怎么作用?


  简单来说缘就是能够促成果报的各项因素。每个因都会需要不同的缘,才能结出果。这个缘又决不是一个单一的条件,它更是复杂细致。比如我们简简单单往电脑前一座。这里包含的缘就有很多,你要有这个时间,有相应的条件,比如灯光,家具,电脑,房间,电源等等,无一不具备才行。所以想用人为的思考去控制缘,是很难的。


  我们常听人说:谋事在人,成事在天。就是在感慨,想人为地把一件事情需要具备的条件都安排好,简直就是不可能的。


  但是缘却十分重要。因为他决定着什么样的果报会实现,什么样的果报暂时不能实现。


  我们如果不能去控制,不能去改变因果报应,学习佛法也就意义了。我们正是要通过改变这个缘来改变我们的果报。


  《占察善恶业报经》中讲到:现在苦乐吉凶等事。缘合故有缘尽则灭。业集随心相现果起。不失不坏相应不差。
   

  就是说我们现在所遇到的一切事情,一切境遇,都是由于适宜的缘具备了才有的,这个缘没有了,不具备了,果报也自然消失了。最重要的是后面的一句:业集随心,相现果起。我们聚集什么样的缘,什么样的果报能够实现,是由什么决定的呢?是由我们的心决定的。我们的心念善就会聚集善的缘,成就善的果,如果我们心念恶,就会聚集恶的缘,成就恶的果。


  于是我们如果想今后能够有更多的善报,福报,那么怎么办呢?改变我们的心!


  这里,释迦牟尼佛明确无误地为我们指出了,我们应该怎样去改变我们的命运,改变我们的果报。让我们能够转转增盛,不断向好的方向发展。


  因果标准


  经常有人会询问这样的问题,这个事会不会有因果?那种情况下会不会种下恶因,或者善因。事实上,没有任何一件事情不会种下因的。我们的所念,所言,所行,都会种下因。不过有善因,有不善因。结果也不一样,有善果,有不善果。


  那么怎么区分呢?标准只有一个,那就是十善业道。凡是符合十善的,就种下善因,违犯十善的就种下恶因。你想知道将来的果报,只要看看现在我们的身语意是否符合十善业道就可以了。当然人各有不同,还有不同的情况,不同的地点环境,我们种下的因有轻有重,有深有浅。


  同样一件事情,不同人的看到,听到,遇到,态度、思考不同,行为不同,种的因、结的果也是不同的。因果的标准就是十善业道。


  在《华严经净行品》里世尊就专门为我们开示了,平时应该怎样起心动念。如果我们善于用心,便能转变自我的命运,改变我们的人生,获得无穷的功德利益。


  上面简单说明了一下因果报应,世尊在圆觉经中讲到:善男子,末世众生希望成道,无令求悟,唯益多闻,增长我见,但当精勤降伏烦恼,起大勇猛,未得令得,未断令断,贪嗔爱慢,谄曲嫉妒,对境不生,彼我恩爱,一切寂灭,佛说是入渐次成就。


  就是说末法时代的众生,如果希望成就佛道,不要去求什么悟,不要去搞很多佛法的道理知识,这样只能是增加我们妄想的材料。增长自我的执著。我们怎样修呢?降服烦恼,断贪嗔痴爱,嫉妒陷曲。其实这就是奉行十善业道,远离十恶。诸恶莫作,诸善奉行,自净其意。

 
网站首页 | 寺院概况 | 新闻资讯 | 法务公告 | 讲经说法 | 公益慈善 | 文化掠影 | 义工园地 | 联系我们
Copyright © 上饶市信州区古岩寺 all rights reserved 备案序号:赣ICP备12005537号 技术支持:零度网络科技
地址:上饶市信州区灵溪镇松山村(新火车站旁) 电话:13319306255 0793-8061929 0793-8118100 邮箱:huyansioo1@163.com